Жизнь со вкусом

Хочу рассказать о странном и совершенно незнакомом мне раньше состоянии — ясном уме. Сразу предупреждаю — я не претендую на истину или научность. Просто произошло радостное событие, и я хочу им поделиться.

Предыстория

Прежде чем перейти к событиям этих дней, вернемся в 2015 год. В нем было все: три переезда, смена работы, завершение значимых для меня отношений, операция. Чтобы как-то справиться с эмоциями, я не придумала ничего лучше, чем отрезать длинные волосы и покупать вместо фруктов сигареты. А вместо еды джанк-фуд, потому что радости и понимания, что вообще происходит — было мало, а желания хоть как-то контролировать свою жизнь — много. На том мы с организмом и сошлись: он терпел плохую еду, плохой сон, рабочий стресс и табачный дым. А я делала все, чтобы убежать от себя подальше.

 

Хорошо, что спустя полтора года мне хватило трезвости ума, чтобы постепенно прекратить происходящее — уволиться, уехать путешествовать, приучить себя к чистой воде вместо кофе. Шаг за шагом я выбиралась из эмоциональной ямы и чувствовала себя сильнее день ото дня. Да, я по-прежнему наблюдала за миром из тумана, ясности в голове не было, иногда я переедала, но чувствовала себя много лучше чем в черном 2015 году.

 

Отсутствие ясности в голове, невероятные усилия чтобы разлепить утром глаза, постоянная легкая затуманенность сознания, желание поспать после обеда, тяжесть в желудке <простите>. Но я настолько привыкла к этому состоянию, что думала — это и есть норма. Это не мешает мне выполнять свою работу и социальные обязанности: сдавать дела в срок и быть в контакте с окружающими.

 

Первый опыт вегетарианства

1 января 2018 года я проснулась рано утром. Походила по тихой квартире и уселась в своей комнате. Это был хороший день и хорошее утро. Я решила, что попробую месяц не есть мясо. Не спешите иронизировать, пожалуйста. Я и раньше думала отказаться от мяса, но не хватало внутренней собранности. За несколько дней до Нового года я посмотрела документальный фильм «Земляне», после которого по гуманистическим причинам решила провести эксперимент и не употреблять в пищу мясо животных. Я не знала, как буду себя чувствовать, поэтому не хотелось зарекаться и бить себя пяткой в грудь.

 

Попытка отказаться от чего-то в рационе живет со мной с 19 лет. Я постоянно пробовала какие-то диеты, но цель была только одна — влезть в «худое» платье, понравиться кому-то, быть похожей на другого человека. Этой мотивации никогда не было достаточно и все начиналось снова.

 

Мотивация из гуманистических причин оказалась настолько сильной, что после первого месяца без мяса я решила продлить эксперимент на второй месяц. А потом и на третий. При этом я осознаю, что если организм будет требовать мясо в любой период жизни — я дам ему мясо. Без фанатизма, спокойно. Наблюдая за собой.

 

Отказ от алкоголя и сигарет

Следующий эксперимент — отказ от алкоголя. Я пью бокал вина раз в несколько месяцев и чувствую себя после него ну вообще не собой. Мне давно не нужен алкоголь, чтобы громко и радостно смеяться с друзьями или спонтанно танцевать под любимую музыку. Так зачем я пью этот самый бокал вина, если мне от него не становится лучше? Не знаю. Я не нашла достаточных оснований, чтобы оставить алкоголь в своей жизни, поэтому решила в качестве эксперимента не пить его в течение трех месяцев. А там посмотреть. Что-то мне подсказывает, что наши пути с алкоголем разошлись, как бы не ни нравилась вся эта романтика — красивый бокал, терпкое красное и атмосфера. Ее можно создать и другими способами, а из красивого бокала пить воду <вот ведь фрик>.

 

Сигареты. По мне, так это классное занятие — сидишь или стоишь, пускаешь дым, отдыхаешь. Но я не умею курить размеренно. Если курю, то закуриваюсь. После того, как я получила воспаление легких и ударную дозу антибиотиков, я подумала — я не курю уже несколько месяцев, может, не стоит и начинать? Оказалось, что с моими зависимостями проще расставаться, обрубая. Не оставлять им места в жизни вообще. И знаете что? Без сигарет голова чистая, свободная и я чувствую, как мои легкие благодарят меня.

 

Антон Павлович Чехов сказал так: «Если человек не пьет, и не курит, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он?». Не сволочь ☺

 

И вот еще: «Совсем худо, — заключил хозяин, — что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих». Булгаков и Чехов провели бы много часов за удивительной беседой.

Новые отношения с едой и телом

Едем дальше, остановка «Питание». У меня появилась собственная кухня и возможность раз в неделю ходить на фермерский рынок и покупать все, что хочется. Кроме меня мне буквально никто не приготовит, а значит, появилось пространство для экспериментов. Добавим к этому сознательное вегетарианство. Почему сознательное? Потому что мне честно хотелось давать организму нужное количество макронутриентов и витаминов. Дальше в порядке эксперимента я решила отказаться от большинства содержащих глютен продуктов и посмотреть на свое состояние.

 

Спустя две недели чистого питания я впервые почувствовала, что происходят чудеса. В голове стало тихо и чисто. Утром первой мыслью было «Подъем», а не «скорее бы вечер, чтобы доползти до кровати». Стало проще концентрироваться, а для редактора это ключевое в работе. Я не знаю, в чем именно причина хорошего самочувствия — в отсутствии глютена, сигарет, алкоголя при наличии простой питательной пищи без мяса? Наверно, все вместе. А может быть, у меня генетически высокая чувствительность к глютену. Не знаю, предстоит выяснить.

 

Внимание, бонус нового образа жизни — хороший сон. Я впервые стала просыпаться без будильника не в полдень, а в девять утра. А затем в восемь. И с удовольствием ложиться спать в десять-одиннадцать вечера. Фантастика. И все это без уговоров своей совести и компромиссов — мол, на выходных отосплюсь. Суббота и воскресенье превратились в обычные дни — подъем в восемь утра, вода, зарядка. К простому распорядку совершенно естественно добавились длинные прогулки вечером. После них особенно приятно засыпать.

 

Что в итоге

Я наблюдаю за своим организмом с уважением и восхищением. Оказалось, что это умнейшая машина, которой не нужно управлять, помыкать и насиловать ее. Нужно просто делать то, что просит тело. И не мешать ему самостоятельно регулировать свои системы. Поверьте зависимому от джанк-фуда человеку — это мозг просит шоколадку, а не желудок. Если бы не многолетний стаж пищевой зависимости, я бы сочла происходящее временной блажью, но подобная ясность в сознании со мной впервые, поэтому я отношусь к ней с уважением и благодарностью.

 

Я не отрекаюсь от потрясающих свежих лимонных чизкейков, горячей хрустящей «Маргариты», нежного молочного шоколада и восхитительной пасты «Болоньезе». Это вкусно. Было, есть и будет. Просто даю организму возможность выбирать самостоятельно и наблюдаю за ощущениями. Путь маленьких шагов и без насилия над психикой в виде строгих ограничений. Я впервые действую из любопытства, а не из страха, экспериментируя с образом жизни. Вопрос «а что, если» и способность ставить под сомнение общепринятое «без мяса ты будешь больной» — вот мои соратники.

 

Попутно я изучаю информацию из книг и статей о том, как работает тело. Вот какое откровение мне открылось — нет универсальной программы и стиля питания и руководства по ЗОЖ. Это путь для ленивых. Единственный начальник в этом вопросе — это мое тело. Я могу предлагать ему разные варианты и смотреть за его реакцией. Именно так — из любопытства, а не из страха. Страха не понравиться кому-то, не угодить личным представлениям о красоте <которые на самом деле чьи-то>, страха поправиться.

 

Путь «эксперимента», а не отказа «навсегда» нравится мне больше. Мне приятно думать, что у меня есть возможность вернуть в свою жизнь все, что угодно.

 

Что я изучила по теме

 

Книги:

— «Интуитивное питание», Светлана Бронникова.

— «Тело, еда, секс и тревога», Юлия Лапина.

— «Растительная диета: Скажи «да» своему здоровью», Линдси Никсон.

— «Вкусный кусочек счастья», Энди Митчелл.

 

Интернет-ресурсы:

— Telegram-канал Dr. Pillman.

— Статьи на портале школы идеального тела Sekta.

 

 

Автор: Эмилия Гулиева

 

Оцени полезность статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Поделись в Facebook

Выбор читательниц