Как работать над собой?

Татьяна Павличенко — HRD в Banki.ru рассказала как характер влияет на карьеру, что стоит воспитывать в себе с младых ногтей, какие эмоции очень сильно стопорят движение вперед и можно ли научиться переживать своё так, чтобы это вело к успеху?

 — У Майи Плисецкой есть замечательное изречение: «Характер – это и есть судьба», и мне кажется, что это так. Насколько ты согласна с этим утверждением?

 

— Наверное, судьба – следствие характера. Характер – это некая совокупность, которую мы себе приобретаем в процессе нашего развития. Он определяет наши поступки. Если пойти глубже – это большое количество внутренних установок, определяющих, успешен человек по жизни или нет, добивается он чего-то или остается на своём месте. Есть люди слабохарактерные, есть сильные духом, есть люди с несформированной личностью, их характер меняется в процессе жизни и как-будто не имеет фундамента.

 

 — Самое интересное, характер не так заметен изначально. Вот когда у тебя пресса нет – это видно, дефицит знаний тоже быстро обнаруживается, а какой у тебя характер – уловить сложно. Согласна ли ты, что, какой у человека характер – так он и живёт?

 

— Да. Выражение лица у людей выдает их характер. И многие хорошо умеют это считывать.

 

— Если посмотреть назад, над какими частями характера ты бы себе порекомендовала работать?

 

— В первую очередь – расслабиться. Сейчас вижу молодых девчонок – очень много напряжения, какой-то суеты, паники. Очень многие люди дезориентированы по жизни. Я сейчас не про теорию поколений, а про то, что, в принципе, люди без сформированных чётких ориентиров в карьере, в жизни, в семейной жизни немножко начинают паниковать. В жизни есть много вещей, по поводу которых напрягаться не стоит.

 

 — Карьера относится к этому списку?

 

— Карьера должна быть продумана, простроена, но не хаотична. Она не должна довлеть. Карьера – это не вся жизнь. Есть дети, есть отношения, которые гораздо важнее. С детьми уже будет сложно восстановить упущенное время. И очень часто, когда в 20-30 лет карьера прямо «захлёстывает», и многие люди погружаются в работу. У нас ещё идёт «Американский подход»: сначала работа, потом – всё остальное. В каком-то плане это правильно, сейчас женщины имеют возможность реализовываться в работе, достигать чего-то большего примерно так же, как мужчины. Но мы – в первую очередь – женщины, и через 10-15 лет видеть, что наши дети не дополучили чего-то – это жалко.

 

Когда мы строим карьеру осознанно, мы уже понимаем, какие компетенции нам не нужны, на какие тренинги можно не ходить…

 

 — Возвращаясь к нашему вопросу, что бы ты ещё порекомендовала воспитать в характере, пока мы ещё более гибкие, более открытые?

 

— Последовательность. Я, как человек достаточно творческий, я мечусь иногда туда-сюда… Это компетенция, которую мне приходилось отращивать, и где-то к тридцати пяти я уже чётко поняла, что надо к делам относиться структурировано. HR — это такая профессия, где приходится много общаться с людьми, и больше было удовольствия от процесса. Карьера, как и бизнес, должна быть направлена на результат.

 

Далее, нужно научиться доверять (и себе тоже). И, как правило, мы, будучи зажатыми, первое время людям не доверяем. Мир не так опасен, как мы думаем. Всегда есть люди, которые готовы поддержать, помочь. Есть люди, которые делают это совершенно искренне и безвозмездно. И, начиная доверять этим людям, мы со временем начинаем разбираться, кто хороший, а кто плохой.

 

ТРИГОНОМЕТРИЮ В ШКОЛЕ ДАЮТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ УМЕНИЕ СЛУШАТЬ СЕБЯ.

 

 — Как думаешь, есть ли какой-то рисунок, как успешные люди контактируют со своими эмоциями? Есть ли общий набор черт характера, который есть у успешных людей и как они относятся ко своим эмоциям?

 

— Мне встречались две категории людей. Первая – люди, которые подавляли свои эмоции и на боли преодолевали, работая 24 часа в сутки. Вторая – люди, которые прошли этот опыт саморефлексии, они научились выстраивать отношения и, опираясь на здравый смысл, контактировать со своими эмоциями. «Да, я устал, и этот человек вызывает во мне раздражение, но здесь и сейчас у нас стоит в приоритете дело, поэтому мы достигаем результата, а потом, если возникли эмоции, решаем этот вопрос, договариваемся».

 

В моём понимании люди второго типа более успешны. Возможно, потому что люди, которые общаются со своими эмоциями, у них более высокий эмоциональный интеллект. Может быть, они имеют более крепкие команды, у них социально-ориентированные компании.

 

 — Назови качества характера, которые ты, как HR, выделяешь у успешного человека второго типа?

 

  •  Внутренняя воля, доверие и профессионализм. Нельзя управлять бизнесом, если ты в нём досконально не разбираешься. Нельзя управлять собой, если ты в себе досконально не разбираешься. Нельзя быть хорошим управленцем, если ты в своей функции досконально не разбираешься.
  • Есть одно качество, оно очень хорошо развито у топ-менеджеров. Это дружелюбие, оно помогает собирать вокруг себя сильную команду.
  • Здоровье. Должно хватать сил на проекты.
  • Психологическое здоровье, начинающееся с друзей – людей, готовых придти и выслушать тебя и которых готов выслушать и ты. Может, и не очень ожиданно, но дружба – это очень важно. Близких друзей много не бывает. Год назад у меня появился такой человек, которого я считаю другом, мы открыты в общении. Есть такие люди, с которыми мы дружим с 10-11 лет… Они видели всё (смеётся). Клиенты часто становятся друзьями. Это, может быть, не такой близкий круг, но с этими людьми мы в очень хороших приятельских отношениях, по крайней мере, им я тоже могу позвонить, что-нибудь рассказать, посоветоваться.

 

 — Как ты думаешь, от чего ты должна избавиться в характере прямо сегодня? И нужно ли от чего-то избавляться?

 

— Есть же у нас базовые (врождённые) эмоции, от которых мы избавиться не можем. Мы с этим пришли, родились. Не получится от них избавиться, но иметь с ними дело – да. В нашей «тени» есть много интересного. Мы должны уметь обращаться с этим. Все военные победы совершались на чувстве злости, на борьбе за справедливость, на противостоянии. От этого нельзя отказываться.

 

 — Проделав большой путь с эмоциями, как ты к ним относишься? Как с ними контактируешь?

 

— Свои эмоции я ассоциирую с водой, с океаном. В каком состоянии мой океан сегодня? У меня достаточно большой эмоциональный фон. Эмоции для меня – огромная помощь в жизни. Всё доверие людям – это всё через эмоции, они помогают почувствовать себя и других.

 — Какие эмоции тебе помогают в офисе? Как ты их применяешь на практике?

 

  •  -Совершенно точно – интерес. Мне просто интересно делать то, что я делаю с теми людьми, с которыми я это делаю. И когда нужно установить контакт с человеком, важно найти в нём что-нибудь интересное, и потом показать это ему, сказав: «Смотри, у тебя вот клеевая штука. Давай её в тебе увидим и будем с ней взаимодействовать». У нас в холдинге собраны очень «содержательные» люди, там точно можно найти у каждого какую-то интересность.
  • Существует «коэффициент невзгод», это способность человека переживать жизненные трудности. Мне кажется, он у меня большой. Меня в Гималаи забрось – я выберусь. Нужно держать удар и двигаться вперёд. Происходят такие ситуации, когда человеку нужно всё взять в свои руки и сказать: «Окей! Я выберусь!».
  • Также есть «коэффициент доброты», и в бизнесе это очень применимая штука. Например, для профессий «помогающих», типа стюардесс, это оказалось ключевым фактором, почему люди выбирают авиакомпанию.
  • Креативность. Когда есть возможность не устанавливать себе ограничения, когда продумываешь проект. Без способности находить нестандартное решение эту задачу не выполнить.

 

 — Как ты попадаешь в состояние креативности? Как соприкасаешься с этим внутри, медитируешь?

 

— Делаю то, что мне интересно, и это меня включает. Иду за импульсом.

 

 — Расскажи последнюю ситуацию, где ты почувствовала толчок в груди.

 

— Мы готовим сейчас обучение для наших спикеров, я начала составлять программу обучения, мне нравится, когда люди раскрываются. И зная, что ты вложил в этого человека, тебя драйвит. Сразу и мысли идут. Когда люди выходят довольные с эфира, это для всех удовольствие.

 

 — Очень часто я вижу, как кто-то из моих клиентов испытывает креативное возбуждение, и в этот момент самая большая ошибка – это поиск одобрения. Женщины очень часто допускают такую ошибку, ища человека, который ей скажет: «Молодец, Маша! Иди, делай!». От этого нужно избавляться?

 

— Это наше воспитание. Наши женщины (в основном) научены страдать. Тема «пойти пострадать» — это наше всё. И наши популярные советские фильмы, на самом деле, приучали к тому, что женщина должна быть на таких низких позициях, где женщины ещё и гордились тем, как они могут создавать себе проблемы, потому их преодолевать и кайфовать от того, что весь этот процесс они были несчастны. Поэтому, конечно, нужно избавляться от этого желания пострадать любой ценой, которое просто мешает видеть собственную победу. Победы не всегда громоздки. Здесь чуть-чуть победила, там чуть-чуть – и вот пройдена эта дорога.

 

Я рекомендую писать в дневник «Я сегодня умница, потому что…», и три пункта. «Что бы я сегодня сделала по-другому?», и не критиковать. 10-15 минут достаточно.

 

 — Ты практикуешь такую технику? Сколько времени потратила на это?

 

— Раньше да, несколько лет. Сейчас уже нет. Работа над собой всегда долгая. Несколько лет, потому что со временем меняется отношение к тому, что делаешь. А это победа или нет вообще? Просто человек ушёл (не прошёл испытательный срок или что-то ещё), но он может уйти несчастным, а может уйти очень довольным, с перспективой, с пониманием. Всегда надо действовать через «хорошо». К этому надо поменять своё мышление. Мы научены жить в оценочном мире «хорошо/плохо», и избавиться от этого оценочного бесполезного суждения сложно.

 

 — Как переключаться между офисом и домом?

 

— Есть такая присказка: «топ-менеджер должен уметь делать вкл. и выкл.». Пришёл, сделал весь список дел… Доволен собой? Доволен. Всё, закрывай работу. Но это требует тренировки, конечно. Характер нужно «отращивать».

 

 — Как отрастить «вкл.» и «выкл.»?

 

— Усилием. Что мне помогает? Я прихожу на работу, у меня есть список дел. Это дела, которые я должна либо сама сделать, либо проконтролировать их исполнение, и к концу дня этот список может быть закрыт. Либо сделано, либо перенесено на следующий день, потому что… Мне помогает чувство внутреннего удовлетворения, что день прошёл качественно, результативно. Я довольна тем, как он у меня сегодня прошёл. Мне это помогает.

 

 — Опиши тремя словами свой стиль руководства.

 

— Мне нравится, как Адизес это называет: «демократура». Поскольку я работаю с людьми профессиональными, у каждого из них в голове есть что-то интересное. Иногда люди, сами того не осознавая, выкидывают такие классные идеи. Я стараюсь, чтобы человек сам делал, я могу помочь. Мы, HR, влияем на множество процессов внутри компании, не всегда это видно, но всегда это чувствуется. Вроде как всё происходит само, люди между собой хорошо общаются, но кто-то всё равно должен управлять этим процессом.

 

 — Какой карьерный совет можешь дать?

 

— Карьера должна быть в радость, поскольку радость – такое чувство, которое сначала очень трудно распознать, потом сложно без него жить.

 

 

Автор статьи: Кристина Горошко

Источник

Оцени полезность статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Поделись в Facebook

Выбор читательниц

«Жизнь больше, чем работа. Я больше, чем HR»

Наш ментор Алена Гаврилюк — харизматичный и целеустремленный руководитель, а еще жена, мама и очень творческая личность. Как ей удается совмещать карьеру и семью,путешествия? Ответы ищите в новом интервью!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Алена Кошкина: Баланс ума и сердца

Алена Кошкина — руководитель дивизиона “Консалтинг и бизнес-приложения”консалтинговой ИТ-компании “Атринити”. Как предотвратить выгорание? О чем говорят наши эмоции? Об этом и многом другом читайте в новом интервью!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ