Профессия: проектный менеджер

PM, Project Manager, менеджер проектов, проджект-менеджер – как только не обозначают сейчас должность, заимствованную из англоязычной среды и обозначающую управленца. Очень часто компаниям самого разного профиля требуются проектные менеджеры. Чем же они занимаются и сколько зарабатывают?

проектный менеджер

Говорят, что этой профессии несколько тысяч лет, потому что даже Александра Македонского или Христофора Колумба можно назвать проектными менеджерами. У них была цель, ресурсы, ограниченное время для выполнения задачи, работа с рисками во время реализации проекта.

 

А если серьезно, то многие эксперты считают, что проектные менеджеры появились в 50-х годах прошлого столетия в США. В их задачи входило отвечать за реализацию проекта от начала и до конца. До этого управлять проектами могли инженеры, политики, военные, но именно в 50-х появилась идея дать название этой должности.

 

До сих пор сложно сказать, должность это или профессия, поскольку большинство сегодняшних проектных менеджеров выросли внутри своей отрасли. Человек с опытом может переходить из компании в компанию, имея навык ведения проектов, работать как в своей сфере, так и расширять географию за счет новых проектов. Словом, PM — это менеджер, который работает со временем. У любого проекта есть срок, иногда что-то нужно просто запустить, например, веб-сайт, иногда проект нужно вести какое-то время, как в случае с рекламной кампанией.

 

Судя по количеству вакансий в этой сфере, проектные менеджеры востребованы и будут востребованы еще больше, поскольку обладают самыми разными навыками и компетенциями, которые не помешают любой компании.

проектный менеджер

Ольга Смирнова

руководитель проектного офиса компании СКБ Контур

 

 

Проектный менеджер – этот тот, кто должен успешно реализовать полный цикл проекта, в который входят инициация, планирование, реализация, завершение. Он же должен отслеживать и контролировать выполнение задач и отчитываться об этом. Это профессионал высокого уровня, который одновременно является сильным экспертом в своей функциональной области и грамотным управленцем и может осуществлять комплексное планирование и вдохновлять людей на подвиги.

 

Проектный менеджер должен уметь работать в рамках так называемого «проектного треугольника»: задачи – сроки – ресурсы. Он также должен заранее продумать все возможные риски и определить способы работы с ними. После этого он распределяет задачи между членами команды и обеспечивает сотрудников всем необходимым для решения этих задач. Он держит руку на пульсе и следит, чтобы всё шло по плану, работает с командой, поставщиками, если они вовлечены, отчитывается о ходе проекта и разруливает проблемные ситуации. Он всегда в тонусе, потому что, с одной стороны, проект делает вся команда, но с другой – именно его голова «ляжет на плаху», если продукт будет плохого качества или сроки и бюджет будут критично провалены (что бы там ни говорили про пресловутое «право на ошибку»).

 

Для успеха нужно разбираться в своей области. Конечно, есть общие тенденции в управлении проектами, но всё же разрабатывать программное обеспечение и строить танки – это разные вещи. Когда вы достаточно прокачаетесь в своей отрасли в качестве функционального эксперта, можно нарастить навыки проектного управления. Можно пройти одну из многочисленных сертификаций, например, PMI, IPMA, CAPM, Prince. Также будет полезно прочитать хорошую книгу (из отечественных мне больше всего нравится эта: А.В.Полковников, М.Ф.Дубовик «Полный курс MBA: Управление проектами») или просмотреть серию вебинаров по проектному управлению Ивана Селиховкина. Потом главное — найти возможность отточить навыки на первом пилотном проекте, сделать его хорошо и заработать репутацию, чтобы вам и дальше давали работать над новыми проектами.

 

Если верить исследованиям Международного института управления проектами (PMI), лучше всего живется проектным менеджерам в Австралии и Швейцарии, их годовая средняя зарплата составляет 120–140 тысяч долларов. Самые низкие зарплаты у руководителей проектов в Китае, Индии и Египте. Если говорить про Россию, то в Москве проектные менеджеры в среднем получают около 93 тысяч рублей в месяц, в Санкт-Петербурге – 75–80 тысяч, в городах-миллионниках – около 70 тысяч рублей.

 

проектный менеджер

Анна Логиновская

независимый эксперт, консультант по управлению проектами

 

Проджект-менеджер — звено управленческой цепочки. На PM замыкаются все производственные процессы по проекту. А в условиях активно масштабируемого рынка их количество только растет. С точки зрения управления, проще иметь одного человека, которой несет ответственность за качество реализации проекта, а не спрашивать результат с нескольких.

 

Проджектами обычно становятся люди, которые хорошо знают все процессы или хотя бы имеют представление о том, как всё должно происходить. Проджекты — зануды. Их любимая форма общения — задавать вопросы «Зачем?», «Почему?», «Сколько?», «Для чего?» и «Когда?». Их задача — систематизировать процессы, чтобы достичь наилучшего результата.

 

Главная функция проджект-менеджера заключается в том, чтобы на стадии планирования спрогнозировать все возможные накладки и сразу, на берегу, продумать альтернативные методы решения задачи. Именно исходя из этого составляется план проекта, по которому работает команда, и определяется его эффективность.

 

Очевидно, что нельзя на 100% предугадать все риски — про многие из них узнаешь только на практике. Тем более в каждой отрасли есть свои специфические моменты. Именно поэтому на рынке ценятся PM с большим опытом работы в узких сферах, например, организации мероприятий или web-разработке. Потому что проджект, который много лет работал на ивентах, а потом пришел в digital, вряд ли догадается заложить в риски DDoS-атаку или скорый выход нового поискового алгоритма Яндекса. Так же как PM из диджитала, взявший ивент-проект, скорее всего не впишет в смету «подушку» на перегоревший свет или не возьмет в расчет время демонтажа.

 

Как правило, проджекты вырастают внутри самих проектов из ассистентов или узких специалистов, которые хотят расширить экспертизу.Чтобы стать хорошим PM, нужно не только уметь работать в условиях многозадачности и иметь навыки управления командой. У проджекта должно быть хорошее стратегическое мышление, так как управление проектом — это, в первую очередь, управление его рисками.

 

Проекты бывают разные. Есть, например, такие, что кажется — само мироздание против того, чтобы они совершились. На мелочах косячит опытная команда, происходят какие-то немыслимые и до смешного примитивные ошибки. Например, однажды пришлось остановить типографию из-за ошибки в макете. Экстренно, в ночи, переделывали дизайн, отправили на производство, но на выходе оказалось, что в печать пошел тот первый макет с ошибкой. Что делать? Заказали новый тираж по новому макету. По расчетам успевали точно к началу мероприятия, но вместо доставки на площадку курьер привозит тираж в офис на другом конце Москвы, хотя адрес уточнялся несколько раз. И в рамках одного проекта происходит череда таких вот бредовых историй. С ситуацией справились, но в команде до сих пор поминают проект недобрым словом.

 

Бывает и наоборот, когда ты рвешь на себе волосы и думаешь: «Всё, полный провал», уже готов запустить в дело план Б — и тут, как по волшебству, всё опять становится хорошо.

 

Случаются и веселые проекты. Однажды в преддверии Нового года мне пришлось заняться производством и поставкой варежек из урюпинской козы. Варежки вязали вручную в Урюпинске. Тираж был большой, а сроки поджимали. Поэтому директор фабрики отправлял их небольшими партиями с рейсовыми автобусами и писал мне смс: «Аня, 300 урюпинских варежек завтра в 6 утра приедут на двухэтажном розовом автобусе». Ну как тут остаться серьезным?

 

проектный менеджер

Ксения Горбунова

директор по рекрутменту и развитию бизнеса,
Консалтинговая компания SQ-Team

 

Рекрутмент отлично ложится на проектную деятельность, так как поиск того или иного специалиста – это всегда новый проект, с новыми вводными, ограниченным сроком и точным бюджетом.

 

Хорошо, когда в компании есть общепринятые стандарты управления проектами (свои разработанные или заимствованные). Очень важно, чтобы проектная команда и заказчики проекта говорили на одном языке и мыслили в рамках одной парадигмы. К сожалению, есть много компаний, где управление проектами — лишь название, за которым ничего не стоит. Работодатели часто предпочитают экономить и изобретать велосипед заново, что влечет за собой как потери в бизнесе, так и наличие абсолютно демотивированной команды. Проектные менеджеры не знают, что такое проектное управление, работают по наитию и получают «шишки» от руководства. Главное правило проектного менеджера – не браться за проект, если ты не веришь в его успешное завершение.

 

В среднем, диапазон для менеджера проекта — от 100 до 300 тысяч рублей. Затем идут Программ Менеджеры, которые одновременно работают на нескольких проектах – их стоимость в хорошие времена варьировалась от 200 – 400 тысяч рублей в зависимости от сектора. Верхушка айсберга — это Главы проектных офисов. Это уже совершенно другая субстанция, с более высоким уровнем ответственности и оплатой. Уровень дохода таких специалистов обычно начинается от 500 тысяч рублей.

 

карьерный консультант

Ольга Овчинникова

операционный директор компании по поиску и подбору персонала среднего и высшего звена Wyser Russia, кадровый холдинг Gi Group

 

Для успешной работы на этом поприще необходимы умение вести сложные переговоры на высоком уровне, великолепные навыки управления людьми (и, что бывает особенно сложным, людьми, которые не являются прямыми подчиненными проектного менеджера), организаторские способности, отличный тайм-менеджмент, высокая стрессоустойчивость и ориентированность на результат, не говоря уже о большом объеме операционных, технических, финансовых и прочих знаний. Менеджеры проектов необходимы в самых различных отраслях – в информационных технологиях и банковском сегменте, в фармацевтике, строительстве, финансах, страхование и во многих других областях.

 

На сегодняшний день одним из самых признанных профессиональных сертификатов в области проектного менеджмента является диплом PMP® — Project Management Professional. Обладатели этого диплома работают во многих странах мира на интересных и высокооплачиваемых проектах. Очень примерные цифры: в мире около 250000 профессионалов PMP®, порядка 300 работают в России.

 

Не стоит забывать, что иногда на российском рынке «менеджерами проектов» называют тех, кто на самом деле таковыми не является (по крайней мере, в классическом, общепризнанном в мире понимании) — например, так могут назвать сотрудника, который фактически является менеджером или даже специалистом по продажам. И наоборот, в работе многих сильных руководителей высшего звена почти всегда присутствует большая доля работы по фактическому управлению проектами, хотя и называться эти руководители могут по-другому.

 

 

 

Источник

Оцени полезность статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Поделись в Facebook

Выбор читательниц

3 самых важных карьерных ментора

Когда дело доходит до работы, каждый человек нуждается в совете. Если вы не знаете, как справиться с заданием или хотите обсудить интересное предложение о работе в новой сфере, нет ничего лучше, чем иметь несколько наставников, которые помогут вам принять правильное решение.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Как быть продуктивной и уходить с работы в шесть?

Мечтаете уходить с работы пораньше, хотите больше уделять время семье и детям? Разбираемся, какие приемы помогут быть Вам суперпродуктивной и уходить вовремя с работы с чувством удовлетворения.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ