Переговоры о повышении заработной платы – Что? Где? Когда?

Наш автор Наталья Тихонова подготовила краткий обзор о компенсационном пакете и о том, что поможет вам получить хороший доход. В какие моменты времени вопрос пересмотра может быть уместен в диалоге с работодателем? Где фиксируются договоренности об уровне дохода? Какие процедуры используют западные компании для того, чтобы сделать процесс пересмотра мотивирующим и прозрачным? Читайте в материале Натальи.

ЧТО? Компенсационный пакет — это №1.

По результатам ежегодного исследования бренда работодателя, проводимого в 2016 году в России, Randstad Award, уровень компенсации занял лидирующее место в списке ключевых факторов, рассматриваемых при выборе будущего места работы. Размер заработной платы и социального пакета опередил даже такой важный фактор, как финансовая стабильность и успешность компании.

ГДЕ? Трудовой договор

Состав компенсационного пакета должен быть прописан работодателем в Трудовом договоре. Он может включать в себя такие выплаты, как:

  • фиксированное вознаграждение
  • годовой бонус
  • выплаты, привязанные к выполнению ключевых показателей (KPI) и/или к показателям деятельности компании.

 

В некоторых компаниях существуют также программы долгосрочного премирования (Long-Term Incentives или LTI) – однако, как правило, они устанавливаются только для топ-менеджеров компаний и выплаты по LTI определяются по достижению определенных целей, определяемых, как минимум, на три года.

 

КОГДА начинать переговоры?

Существуют объективные причины, которые можно и нужно использовать для начала переговоров:

  • новое место работы/ новая должность;
  • увеличение нагрузки/ расширение должностных обязанностей;
  • отсутствие индексации заработных плат при росте индекса потребительских цен/ инфляции;
  • как последний аргумент перед принятием решения покинуть компанию, если уровень зарплаты совсем не соответствует ожиданиям.

 

Какие же процедуры приняты в западных компаниях для решения этого вопроса?

 

  1. Аттестация — пересмотр размера компенсаций обычно происходит после ежегодной оценки эффективности работы персонала (annual review). Однако, в последнее время наблюдается тенденция перехода от годовых аттестаций к более частым встречам руководителей и сотрудников.

Например, в компании Ernst&Young такие встречи проходят каждые 90 дней, в ходе которых наставники дают сотрудникам обратную связь, что позволяет корректировать действия сотрудника в оперативном порядке.

 

  1. Критерии — зависят от должности сотрудника. Так, если для сотрудников, находящихся на карьерной лестнице до уровня руководителя среднего и высшего звена, важен процент занятости на проектах, качественное использование рабочего времени и количество проектов/ клиентов (E&Y). То руководители высшего звена оцениваются с точки зрения участия в улучшении показателей деятельности всей компании, продажи новых проектов, привлечения новых клиентов и т. п.

 

  1. Взаимосвязь оценки и вклада сотрудника — компании пытаются выделить и развивать ведущих сотрудников, на долю которых приходится больший вклад в развитии бизнеса: «сейчас многие компании считают бесполезным разбираться в мельчайших нюансах работы большинства сотрудников, которые работают хорошо, но не относятся к немногочисленным „звездам“ (Борис Эвенстайн, Брайан Хэнкок и Асмус Комм, статья для McKinsey Quarterly «Ahead of the Curve: the Future of Performance Management», «На шаг впереди: перспективы развития методов управления эффективностью»).

В результате проведенных недавно исследований, было определено пять признаков сотрудника, который замотивирован на эффективную работу:

 

  • превосходит стандартные ожидания;
  • «перевыполняет план» и действует в интересах компании;
  • поддерживает компанию и всегда подчеркивает ее превосходство за ее пределами;
  • альтруистично поддерживает все заинтересованные стороны;
  • остается верен компании.

 

Таким образом, уровень заработной платы и компенсационного пакета напрямую зависит от стремлений, усилий и инициативы сотрудника. Однако, диапазоны роста определяются работодателем. Неплохо бы понимать эти границы при принятии решения о новой должности, чтобы четко представлять себе о чем вести переговоры в будущем. А для подготовки к таким переговорам – изучить заранее информацию о «заработной плате по отраслям». Для этого можно использовать данные компаний:

 

— Headhunter (https://hh.ru/search/vacancy?text=зарплата+по+отраслям&area=1)

— Antal Russia (https://antalrussia.ru/salary-survey/archive/)

— также можно поинтересоваться какой уровень вознаграждения объявлен на сайтах по поиску работы, например, https://www.superjob.ru. При этом, следует учитывать, что отклонение этих сведений от реальных может составлять около 10% .

 

Ну и последний совет – определитесь о каком уровне заработной платы Вы собираетесь говорить с работодателем: о совокупном доходе (фиксированная часть оклада плюс переменная, выплачиваемая в виде премий), о чистой зарплате после удержания НДФЛ или о ее размере до налога. Все эти тонкости имеют значения в будущих конкретных выплатах Вашего вознаграждения.

 

 

Автор: Наталья Ти

Оцени полезность статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Поделись в Facebook

Выбор читательниц

Ситуация: работодатель не выплачивает деньги

Сотрудница одного из столичных ателье была избита собственным руководителем, после того как потребовала от него рассчитать ее при увольнении. Вместо того, чтобы выплатить девушке причитающуюся зарплату, мужчина спустил подчиненную с лестницы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ