Ситуация: после декрета приходится строить карьеру с нуля

Все женщины проводят разное время в декретном отпуске: кто-то сидит дома положенные полтора года, а кто-то возвращается в офис через несколько месяцев. Наша подписчица Наталья столкнулась с непростой ситуацией: за то время, пока она отсутствовала, на работе всё поменялось. И фактически она пришла устраиваться в совершенно новую компанию. Что же делать, если после декрета приходится строить карьеру с нуля?

строить карьеру после декрета

Вопрос подписчицы

Наталья: «С момента моего ухода в декрет в компании многое поменялось, так как произошло слияние с другой организацией.

Недавно  меня пригласили на встречу с директором по маркетингу (новым) якобы для знакомства, а в реальности это было неформальное интервью. После мне популярно объяснили, что для меня вакансий в компании нет, т.к. все места заняты. И предложили выйти на должность, которая по названию ниже чем, та, с которой я ушла. Все денежные компенсации они оставляют. Мы разобрали пять вариантов  развития событий. И наш HR пообещал вернуться к обсуждению сначала через 2 дня, потом через неделю, но в реальности предложение поступило буквально сегодня.

 

Очередная встреча началась с вопроса, могу ли я выйти на две недели позже.

 

Для меня это финансово невыгодно, но меня пытаются убедить, что так будет лучше: вся команда сейчас занята приездом регионального менеджера из Европы. Далее мне снова предлагают более низкую позицию, правда с подчинением напрямую маркетинг-директору, говоря, что это, якобы, их уступка мне. На самом деле, я думаю, он просто хочет меня лучше контролировать. И всего на 1 бренд, судьба которого малопонятна. Но обещают меня повысить при первой  удобной возможности.
Позиция, с которой я уходила, — менеджер по развитию категории. У меня было 4 бренда — в сумме 50% от бизнеса компании, это две категории. А сейчас мне предлагают выйти на позицию старшего бренд-менеджера, и 1 бренд, который пока ещё даже не получил статус безрецептурного, а это может длиться годами.

 

Что мне в реальности нужно от них: своевременная зарплата, сохранение предыдущего названия позиции (как минимум в трудовой книжке), индексация заработной платы на уровень инфляции, если возможно. И документ, где будут четко прописаны мои перспективы повышения.
У вас есть идеи, что можно делать в данной ситуации или что вы можете порекомендовать? Мой юрист уже объяснил мне всё об увольнении, восстановлении и т.п. Меня больше волнует, как правильно выстроить линию защиты на переговорах».

 

Комментарии экспертов

vera

Вера Гаврилова

основатель и лидер проекта «Career for Women»

 

Прочитала я вашу историю, Наталья, и поняла, насколько же тяжело все это переносить. Первое и самое необходимое действие в подобной ситуации – нанять юриста. И вы это сделали, вы молодец! Зубастый юрист — самое лучшее решение.
Следующий правильный шаг – обратиться за советом к карьерному консультанту. Не нужно справляться в одиночку с такой стрессовой задачей.
Сейчас самое главное – сформировать правильное отношение к ситуации, в которой вы очутились. Придется смириться с тем, что работать «по-старому» уже не получится. Понадобится время для того, чтобы адаптироваться в новой обстановке , осознать, что вам придется выстраивать свою карьеру заново.

 

Это довольно частая ситуация для женщин в России: после декретного отпуска многим приходится начинать с понижений, изменений, иногда даже «с нуля» в новой компании. Прошлые заслуги перестают иметь какое-либо значение.

 

Действительно, тяжело возвращаться в никуда, если до декрета у тебя всё было хорошо. Ноль стабильности и масса отрицательных эмоций. Очень обидно, когда рассчитываешь вернуться на прежнее привычное место, а приходишь — творится черт знает что. Очень обидно продавать себя заново, когда знаешь, что у тебя полно заслуг, ты тянула до беременности вагон работы и уже давно всем все доказала. Чувствуешь, как это оскорбительно, когда тебе предлагают позиции, которые мало соответствуют накопленным профессиональным знаниям. Чувствуешь, что теперь ты должна навязать себя, доказать, что чего-то стоишь. Все это унизительно, все это злит.
Очень многие женщины в подобной ситуации начинают воспринимать происходящее как профессиональное поражение. Но это не так. Тут, как и всегда, есть место карьерному подвигу. Только сильные справляются и начинают адаптироваться, находят оптимальный вариант, который устраивает обе стороны. Это тест на вашу профессиональную зрелость – выдохните, успокойтесь и договоритесь с компанией о новых условиях.

 

Побеждали вчера? Обязательно победите завтра. Умение побеждать – как катание на велосипеде – никогда не забывается.

 

Лилия Щеглова

Лилия Щеглова

Специалист в области международных отношений (Европа и СНГ), государственной службы и GR, имеет обширный опыт работы общественно-политической сфере, обладатель двух международных стипендий и победитель конкурсов. Опыт наставничества и менторинга более 10 лет, включая работу с членами и выпускниками AIESEC

 

Уважаемая Наталья, спасибо за ваше обращение!

 

Вы спрашивали, какую позицию выбрать для переговоров и дальнейшего взаимодействия с вашим работодателем. Мой ответ – конструктивную. Сейчас ваша позиция – это конфронтация. Вы уже добились достаточно серьезных уступок со стороны компании и можете получить что-то еще в ближайшей перспективе, но в дальнейшем рискуете потерять работу. Ни один работодатель не хочет иметь в команде конфликтного человека. Дешевле вас уволить и выплатить компенсацию, чем продолжать с вами сотрудничать. В связи с экономическим кризисом в нашей стране происходят массовые сокращения, уровень безработицы растет, поэтому на ваше место очень легко найти другого, даже более квалифицированного специалиста.  Задумайтесь об этом, когда в следующий раз будете общаться с работодателем.

 

Однако ситуация небезнадежна и ее можно попытаться исправить. Как говорил Уинстон Черчилль: «Пессимист видит трудность в каждой возможности; оптимист видит возможность в каждой трудности».

 

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.  Организация, в которой вы работали, в данный момент не существует: после слияния она приобрела новую форму, перспективы и штатное расписание. Ваш работодатель пошел вам навстречу – значит, он в вас заинтересован. Вам предлагают ту же заработную плату, но с меньшим объемом задач и новым брендом. Это замечательно! У вас будет больше времени для своей семьи (вы не будете сильно уставать), вы сможете творчески подойти к своей работе и проявить инициативу.

 

Подчинение напрямую директору по маркетингу – это, прежде всего, шанс продемонстрировать свои профессиональные навыки и способности, хорошо зарекомендовать себя и в перспективе получить повышение. Большинство сотрудников среднего звена мечтают о такой возможности. Ведь чаще всего их персональные достижения и вклад остаются  незамеченными руководством, что значительно затрудняет продвижение по службе и не способствует повышению заработной платы. Используйте эту ситуацию в свою пользу! Особенно это актуально с новым проектом.

 

Раскрученные бренды и без вас прекрасно работают, ваша заслуга в этом невелика. А вот умение выводить на рынок новые торговые марки очень востребовано и хорошо оплачивается. Если запуск продукта пройдет успешно, вы хорошо зарекомендуете себя перед клиентами, что увеличит ваши шансы на получение интересных предложений от новых работодателей. Покажите себя с лучшей стороны!

 

Подумайте о вышесказанном, и прежде чем что-то предпринять, решите для себя, чего на самом деле вы хотите от вашей работы, какую карьеру желаете построить и что нужно для того, чтобы у вас всё получилось. В случае необходимости наши консультанты окажут вам необходимую помощь и поддержку.

 

Полина Прудентова

карьерный консультант, сертифицированный life-коуч

 

Из вашего рассказа я поняла, что пока вы находились в декретном отпуске, в компании произошли серьезные изменения – в структуре, в команде, в бизнес-целях и стратегии. В настоящее время вы возвращаетесь не на своё привычное место, а практически в новую организацию. Я полагаю, что только вы сами можете оценить масштаб произошедших изменений.

 

Судя по вашему письму, вы чувствуете себя не очень комфортно после нескольких встреч и переговоров с новыми коллегами. Вы не получили от них ожидаемого ответа и хороших предложений. При этом вы указали, что хотите вернуться обратно, но при этом сохранить компенсации и полномочия.

 

Разрешите предложить вам попробовать найти компромисс между тем, что важно и ценно для вас в настоящее время, и возможностями вашего «старого-нового» работодателя. Во время переговоров ведите себя открыто и дружелюбно. Задавайте своим коллегам вопросы относительно происходящих в компании изменений, планов по развитию.

 

Ответьте себе на вопрос, какое место вы можете занять в этой НОВОЙ компании. Фиксируйте договоренности с HR-менеджером и другими коллегами. И по возможности не обороняйтесь. В вашей истории нет прямых указаний на то, что ваши условия работы будут ухудшены. Скорее всего, они будут изменены, согласно текущей политике работодателя.

 

Предлагаю продолжить более детальное обсуждение вашего кейса по Skype. Уверена, вы найдете верное решение в сложившейся ситуации!

 

Оцени полезность статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Поделись в Facebook

Выбор читательниц

Идеальная мама – кто это?

Общество диктует нам, в каком возрасте рожать, как рожать, как воспитывать детей, что именно нужно делать и прочее. Давайте разберёмся, что в действительности должна мама своему ребёнку, и что остается на её усмотрение.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ