Ночной зажор: как перестать объедаться

«Расстроилась, деточка? Скушай конфетку, только не плачь!». И вот ты уже вполне себе взрослая тётенька, а никакая не деточка, но всё равно при малейшем стрессе тянешься к холодильнику за чем-нибудь вкусным. Наелась – начинаешь ругать себя за бесхребетность и безволие – опять расстраиваешься. Как выбраться из этого порочного круга?

как перестать объедаться

Можно ли относиться к обеду как к удовлетворению физиологической потребности? Скорее всего, нет. Давайте будем честными: еда имеет для нас и культурное, и социальное, и психологическое значение. Не стоит предаваться чревоугодию. Но и зацикливаться на диетах в надежде, что благодаря этому жизнь изменится к лучшему – глупо.

 

Хочешь перестать объедаться – разберись, для начала, со своими психологическими проблемами.

 

Почему я так много ем?

Лиз Бурбо в своей книге «Слушай свое тело и ешь! Пять травм, эмоции и вес» заявляет о том, что в основе нарушенных отношений с едой лежат глубинные психологические травмы, которые мы получаем еще в младенчестве. По мнению автора, в основе любой психотравмы лежит нелюбовь к себе и неумение слышать свои истинные потребности. А полнота — это следствие разрушительного чувства вины, которое, как волна, накрывает нас после гастрономических излишеств.

 

Например, мы можем переедать из-за травмы отчуждения. В этом случае человек ест все подряд, бессознательно желая доказать своим родителям, что они больше не могут причинить ему боль. Люди с травмой унижения стыдятся испытывать удовольствия, склонны во всем себя ограничивать, а возникающую в результате этого пустоту — заполнять едой.

 

По мнению психолога Яны Лейкиной, люди обычно заедают три эмоции — агрессию, страх или же скуку, возникающие в ответ на стрессовую ситуацию. «Например, чтобы не проявлять агрессию, человек ест, его тело тяжелеет и постепенно эта эмоция уходит. Те, кто переедают от скуки, предпочитают справляться со стрессами бездействием. Также можно с помощью еды подавлять свой страх», — объясняет психолог.

 

Эксперт отмечает, что матери обжор обычно не старались распознать, чего именно хочет их плачущий малыш, а сразу начинали его кормить. «В этом случае еда была для ребенка универсальным средством успокоения. Вырастая, такой человек также предпочитает не разбираться в своих проблемах, а утешаться обильной едой», — считает Яна Лейкина.

 

Клинический психолог Ольга Краснова добавляет, что глубинной причиной переедания может быть и так называемая лояльность роду. «Это первобытное бессознательное стремление заручиться поддержкой своего рода, стаи. Такой человек как бы говорит: “Я боюсь остаться без поддержки рода, поэтому я буду такой же крупной, как и мои родственники”», — объясняет специалист.

 

Полнота у женщины может говорить и о ее стремлении к асексуализации. «В некоторых случаях женщина стремится как бы спрятать свое тело за лишними килограммами, чтобы избежать интимных отношений. В этом случае ею руководит бессознательный стыд и непринятие своей женской сущности», — объясняет клинический психолог Алиса Галац.

Как наладить отношения с собственным телом

 

  •  Найдите вторичную выгоду. То есть «бонусы», которые вам дает лишний вес. «Вторичных выгод может быть сразу несколько. И их значимость намного превышает значимость лишнего веса. Например, моя клиентка не могла похудеть, так как ей казалось, что каждый потерянный ею килограмм снизит ее авторитет в мужском коллективе», — отмечает Ольга Краснова. По мнению психолога, вторичную выгоду можно проработать, а можно удовлетворить более конструктивным способом. Например, для поддержания социального статуса купить дорогой автомобиль.
  • Включайте осознанность при приеме пищи. Лиз Бурбо рекомендует всегда задаваться вопросом: «Я действительно сейчас голодна или мной управляют другие мотивы?».
  • Определите, какие причины заставляют вас есть. Вами может руководить привычка, принцип, гурманство, желание себя поощрить, лень… Чтобы выяснить, что именно, вспомните те события, которые предшествовали перееданию, и ваши чувства.
  • Научитесь слышать свои потребности. «Ответьте себе на вопрос: какие потребности я пытаюсь удовлетворить, переедая?», — рекомендует Яна Лейкина. Возможно, вам не хватает любви или же вы не довольны своей работой. Но вместо того, чтобы решать эти проблемы, проглатываете торт.
  •  Ведите пищевой дневник. Лиз Бурбо рекомендует каждый вечер записывать все, что вы съели за день. Напротив каждого блюда указывайте причину, по которой вы ели, и эмоции, которые при этом испытывали. Через некоторое время картина ваших психологических проблем прояснится.
  • Перестаньте критиковать и винить себя за еду. Обнаружив некую психотравму, не вините себя в том, что ваше тело именно так на нее реагирует. Лучше отнеситесь к себе как к маленькому ребенку — терпеливо, с любовью и пониманием.

 

Работая над собой, вы постепенно научитесь отличать свои истинные пищевые потребности от ложных и давать себе именно то, чего вы хотите на самом деле. Не бойтесь на этом пути чувствовать душевную боль: еда, которая ее прячет, действует на вас куда разрушительнее. А конечной целью вашей внутренней работы будет принятие себя, своего тела и его желаний. Именно это позволит вам наладить гармоничные отношения не только с едой, но и с собой, и окружающим миром.

 

 

Источник