Как перестать постоянно думать о работе?

Что делать, если мысли о новых проектах и работе преследуют и по вечерам, и в выходные, и в отпуске? Как перестать постоянно думать о работе?

На этот раз расспросили экспертов о том, как научиться переключаться с рабочих дел на отдых — в отпуске, в выходные или просто вечером после рабочего дня.

ИВАН РУБЦОВ

заместитель генерального директора по работе с ключевыми заказчиками «Крок»

 

Самый кардинальный способ — научиться не воспринимать проблемы или сложности на работе слишком эмоционально и близко к сердцу. Это поможет не только быстрее переключиться и расслабиться после работы, но и облегчит решение каких-то задач. А ещё можно попробовать посмотреть на проблему со стороны: говорят, что решить чужую проблему всегда проще, чем свою, потому что на чужую проблему проще смотреть трезво и без эмоций.

 

Более практический пример. Если мозг удручает какая-то рабочая проблема или конфликт, лучше всего не оставлять это в подвешенном состоянии перед предстоящим отдыхом. Иначе вечер, выходные или отпуск могут пролететь в постоянных играх разума, бессмысленных ментальных терзаниях, и отдыха как такового вообще может не получиться.

 

Мне помогает перед окончанием работы планирование на следующие рабочие дни конкретных мероприятий, дел, встреч, которые должны помочь решить проблему. Можно наметить с коллегами пути решения и внести всё это в календарь. Это заметно успокаивает мозг, так как он переключится в режим ожидания решения проблемы. А ещё мне, например, очень помогает поход в пятницу вечером в театр на хороший спектакль. Он, как правило, оставляет мало шансов мыслям о работе, и они на время уходят.

 

 

АЛЬБЕРТ МИЦЕВИЧ

руководитель отдела по работе с персоналом «Честное слово»

 

Вот несколько простых советов, которым я рекомендую следовать, чтобы правильно отдохнуть:

Рабочее оставляйте на работе. Минут за 10–15 до окончания рабочего дня тщательно продумайте свой план работы на следующий день, составьте его на бумаге или в специальной программе и оставьте его на работе. Не несите свои мысли о завтрашних рабочих процессах домой или на встречу с друзьями. Они хотят видеть и слышать вас как близкого человека.

 

Выбирайте тот вид отдыха, который подходит именно вам. Рекомендуется отдыхать по принципу, противоположному вашей основной занятости: если вы работаете пассивно, сидя за компьютером целый день, то к лучшему результату вас приведёт активный отдых и движение. Его тоже нужно хорошенько спланировать, иначе свободное время пролетит, а чувство обновления так и не наступит.

 

Когда направляетесь в отпуск на пару недель, обязательно отключайте телефон, не проверяйте рабочую почту. Конечно, можете оставить коллегам свой контактный номер на экстренный случай, но дайте чётко понять, в какой ситуации допустимо вас беспокоить. Никаких мыслей о работе! Скажите «нет» переписке с партнёрами и контрольным звонкам подчинённым. Иначе у вас не получится ни полноценно отдохнуть, ни после выхода из отпуска результативно работать.

 

 

ЕКАТЕРИНА ГУРКИНА

заместитель генерального директора компании Peramo

Когда мне исполнилось 30 лет, я дала себе слово, что суббота — неприкосновенный день. Я отключаю телефон, разлогиниваюсь из всех почт и исчезаю для внешнего мира. Если мне обязательно нужно сделать что-то по работе, я оставляю задачу на вечер воскресенья — это психологически помогает погрузиться в выходные и отвлечься от отдыха на границе уик-энда и понедельника.

 

С отпуском ещё проще: я сразу говорю коллегам и руководству, что не планирую дистанционное участие в офисной жизни, и стараюсь следовать собственной установке. Хорошее решение — удалить на время отпуска все мессенджеры с телефона или, по крайней мере, отключить уведомления. Находясь на курорте, я вообще стараюсь по возможности оставлять телефон в номере отеля, проверяя сообщения раз в день. Полностью избавить от возможных контактов с работой может местная сим-карта, но всё же я оставляю включённым российский номер на случай непредвиденных ситуаций.

 

Ещё одно важное правило, выработанное с годами, — не уносить работу домой. Лучше задержаться допоздна, но домой прийти со свободной от рабочих дел головой и посвятить исключительно личному времени хотя бы пару часов.

 

Впрочем, все эти правила не стоит доводить до крайности. Всегда может возникнуть необходимость привлечь сотрудника к рабочему процессу, поэтому было бы глупо категорично отказываться помочь — вряд ли такое поведение пойдёт на пользу карьере. Однако провести границу, пусть и условную, между офисом и отдыхом, на мой взгляд, необходимо. Невозможность такого разграничения — одна из причин, по которой мне не очень интересно работать из дома.

 

 

ДАРЬЯ СЛОБОДЯНЮК

PR-директор сети фитнес-клубов «Территория фитнеса»

Чтобы переключиться с мыслей о работе, недостаточно включить любимый сериал: полноценно расслабиться всё равно не получится. По моему опыту могу сказать, что ленивый отдых, к сожалению, не позволяет полностью переключиться. Ты смотришь в монитор, но в голове всё равно прокручиваешь рабочие ситуации — новый проект, смена руководства, конфликт с коллегой и так далее. В итоге стресс только копится.

 

На мой взгляд, чтобы выкинуть рабочие дела из головы, нужно новое увлечение. Настоящее, чтобы действительно захватывало. Для многих таким увлечением становится спорт. Я и сама долгое время ходила на йогу, чтобы расслабиться после работы. Однажды перепутала расписание и попала на занятие по кикбоксингу. И это стало новой и очень важной частью моей жизни. Когда я на ринге, я полностью переключаюсь — это просто невероятная разгрузка и лучшее средство от стресса.

 

Конечно, необязательно идти боксировать: в Москве сейчас можно найти много всего интересного — курсы сомелье, уроки бариста, необычные городские экскурсии. Могут увлечь совершенно неожиданные вещи!

 

А ещё советую не впускать работу в личную жизнь. Некоторые люди, начитавшись советов по личной эффективности, пытаются работать в режиме нон-стоп: отвечают на письма за завтраком и засыпают с телефоном в руках. Я считаю это перегибанием палки. Сама я не беру рабочий ноутбук домой и не отвечаю на письма, находясь в семейном кругу. Чего и вам советую.

 

 

ВЯЧЕСЛАВ ТЕРТУС

генеральный директор Delus Lls

 

После работы и на выходные телефон ставится на беззвучный режим. Перезваниваешь, только если есть время. А вообще, как-то однажды, когда я вынужденно взял работу на выходные, ко мне подошёл сын семи лет и спросил, почему я не могу с ним пойти гулять. Из моего сбивчивого бубнёжа о том, что надо зарабатывать деньги и прочее, он сделал чёткий и точный вывод: «Ты меня не любишь!» Сын ушёл к себе в комнату. Я посидел за столом и понял, что мой семилетний сын абсолютно прав. Теперь в выходные я если и занимаюсь работой, то исключительно в вечернее или ночное время. Остальное время — семье.

 

 

 

Автор: Катерина Березина

Источник

Оцени полезность статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Поделись в Facebook

Выбор читательниц

Зона комфорта: как в ней оказаться

Считается, что зона комфорта — это место где ничего не происходит, унылая болотистая местность. И стоит только сделать шаг за пределы, как все начинает вокруг магически изменяться, и в жизни начинают происходить чудеса. Но чудеса могут быть не теми, которых мы ожидаем.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Как быть продуктивной и уходить с работы в шесть?

Мечтаете уходить с работы пораньше, хотите больше уделять время семье и детям? Разбираемся, какие приемы помогут быть Вам суперпродуктивной и уходить вовремя с работы с чувством удовлетворения.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ