В здоровом теле: интервью с Евгенией Смородниковой

Тема здоровья, энергии и work and life balance — одна из самых популярных среди запросов наших читателей. Ведь для того, чтобы штурмовать карьерные высоты нужны не только крепкие навыки, развитый эмоциональный интеллект, но и высокая стрессоустойчивость, умение переключаться и отдыхать. Об этом мы  поговорили с Евгенией Смородниковой, основателем проекта Welltory.

 

Познакомиться с Евгенией можно на конференции ladies code: время технологий, которая пройдет 25 ноября. Мы, команда Career for Women, уже зарегистрировалась и будем рады встрече с вами! Узнать подробнее о мероприятии и приобрести билет вы можете здесь.

 

— Почему этот проект посвящен технологии оптимизации здоровья, продуктивности, физической форме. Почему вот эта тема?

 

— Когда тебе после 30, хочется сделать что-то полезное. Заниматься не только манимейкингом, но и сделать что-то большое и хорошее.

 

Если говорить логически, то давай представим себе самый большой рынок в мире, который существует после оружия и наркотиков?

 

— Медицина,  здоровье?

 

— Верно! А почему он такой большой? При этом рынок пока никак не изменился под воздействием технологий. Если Uber победил традиционное такси, то медицина от этого пока далеко. У нас удлиняется срок жизни, но он удлиняется по причине того, что мы научились хорошо реанимировать. Эти технологии развились после 2 мировой войны.

 

Но если посмотреть на % людей, которые живут и здоровы при этом и на рост хронических заболеваний, то прогресса медицины никакого нет. Она ухудшается с каждым годом. Вот если бы ты захотела решить вопрос, чтобы люди стали здоровее, что стала бы делать?

 

— Сохранять то, что есть, наверное.

 

— Вот если ты возьмешь молодежь, то им все равно, честно говоря. Они  чувствуют себя здоровыми, они чувствуют себя прекрасно, занимаются фитнесом ради кубиков, попы и бицухи. Ради секса, говоря прямо. А не ради того, чтобы быть здоровыми. Ну и вообще человеческая природа устроена так, что долгосрочный риски являются крайним мотиватором для того, чтобы сейчас что-то делать. Молодежь отбросили.

 

Вот у тебя остаются 30-летние люди, которые еще не больны. И при этом они очень заняты. У них кредиты, жены, ипотеки. Времени у них нет. И они не будут заботиться о здоровье, пока их петух не клюнет в мягкое место. Они могут увлечься чем-то, ради того, чтобы выглядеть крутыми, например начать бегать марафоны. Но они вредны для здоровья. Бегать подряд такое количество времени вредно для сердца. Дальше ты начинаешь искать, что их настолько может волновать, чтобы заставить их делать что-то с собой и для себя. В этот момент их волнует одно. Деньги. Потому что опять же кредиты, жены, ипотеки и т.д.

 

— Какой-то замкнутый круг получается…

 

— Они устали, они уже чувствуют себя не очень хорошо. они уже чувствуют , что с организмом что-то не то, но он еще не сломался. Практически невозможно найти 30-летнего человека, который  работает и который не скажет тебе, что он испытывает стресс и усталость.

— И что вы с этим делаете?

 

— Мы проводим для человека простую взаимосвязь между деньгами и организмом. Что о себе нужно заботиться не ради того, чтобы потом через 20 лет у тебя не было риск сердечного приступа. А прямо здесь сейчас, чтобы  у тебя мозги работали и ты зарабатывал  больше.

 

Мы пытаемся найти ответы на вопросы:  «А что меняет поведение» и «Как ты можешь это донести». И в большинстве индустрий, которые были трансформированы технологиями, это произошло потому, что что-то стало измеримым. Когда ты слушаешь трек и тебе нравится, тогда только решили сделать музыку персонализированной.  Тогда в маркетинге стало понятно сколько людей кликают и покупают определенные рекламы, тогда маркетинг из креатива и шаманства превратился в индустрию.

 

И здесь тоже самое, впервые в истории человечества нам известно о жизни человека до того, как он заболел. Огромное количество информации о том, что он делает, как себя ведет, кто его окружает. Мы и ищем способ как измерить самочувствие, который был бы тебе всегда доступен.  И пока единственное, что ты можешь дать в руки каждому человеку, у которого есть смартфон — это его сердечный ритм.

 

— Что происходит дальше?

 

— А потом мы начинаем визуализировать данные: вот твои деньги, вот твой вес, количество часов за компьютером, вот твоя оценка продуктивности рабочего дня.  А вот как твой организм себя при этом чувствует.  И когда человек замечает эту взаимосвязь.. И ужас в том, что люди вообще не считают, что их мозги связаны с их организмом!

 

— Для меня удивительная вещь, потому что я четко эту связь ощущаю.  Я давно поняла, что мне нужно 9-10 часов, чтобы мой мозг работал на максимуме. 

 

— Кому-то достаточно 7 часов. Общая наука, которая обследует массу людей, указывает диапозон от 6-10 часов. Человек в итоге не может выяснить как ему жить, чтобы не заболеть. Ему этого врачи не расскажут. Потому что врачи изучают организмы больные, а не здоровые.

-Ну, у медицины ведь приоритет другой. Лечить, а не сохранять.

 

— Мы пытаемся вот эту связь построить и сделать это с помощью данных. И с помощью этого менять сознание людей.

 

— Скажи, пожалуйста, а вот такая оцифровка не превращает человека в робота?

 

— Мне очень нравится пример с дневником доходов и расходов. Тот, кто его ведет, получает определенные знания о своем бюджете.  Это самоисследование,  самопознание. Это история не только про цифры.

 

— А как ты подзаряжаешь свои батарейки? Поскольку вызовов у нас много, а времени 24 часа в сутки.  Какие секреты?

 

— Для меня очень хорошо работает тайский массаж.  Даже по показателям видно, как это перезагружает мозг. Если у меня  не хватает сил, но при этом я не нахожусь уже в ауте, то хорошо помогает спорт. Он тебя просто разгоняет.  Если не очень много сил и проблемы в голове, т.е стресс и напряжение, то  выбираю йогу. Важно понять, что с тобой не так.

 

Если у тебя совсем нет энергии, не надо идти на спорт. Лучше идти на массаж или вообще ничего не делать.  Когда хорошая погода мне помогает бег.  Для перезагрузки мозгов. Это даже не ради того, чтобы стресс уменьшить. С точки зрения науки достаточно 1 км, чтобы мозги  перезагрузить.

 

— Неожиданно!

 

— Бегаю по 3 км. И все в порядке с головой. Я не могу сказать при  этом, что я супер ЗОЖ. Моя задача — извлекать из себя максимум.

 

— Как ты понимаешь, когда тебе замедлиться, а когда ускориться?

 

— Я научилась видеть, где взаимосвязь  между своим самочувствием и производительностью, и тем, как работает мой мозг.

 

— А как это к людям осознание приходит? Я вот мужу пытаюсь объяснить , что иногда нужно остановиться. Потому что любое дополнительное усилие не улучшает, а ухудшает ситуацию.

Начинаются ошибки. Даже если потратишь время, не добьешься продуктивности и гораздо проще 15 мин отдохнуть  и сделать все тоже самое за полчаса, а не за 4 часа. Вот как приходит понимание?

 

— Я могу ему посоветовать только 30 дней подряд делать замеры.  Пока до него дойдет, что связь существует. Это самая главная проблема. Люди не верят, что эти вещи взаимосвязаны. Мы очень физиологичны.  Я всегда рассказываю историю про израильсикие тюрьмы.  Когда проанализировали принимаемые решения досрочного освобождения  и оказалось, что шансов у тех, кто подавал свое прошение после обеда оказалось на 60 % больше.  Просто потому, что глюкоза влияет на мозг. Мозг влияет на решения. Мы органический компьютер.

 

У нас был инвестор, который нас проинвестировал по очень интересной причине.  Он сначала сказал : “Ой, да какая фигня вообще. Никакой взаимосвязи не вижу. У меня  показывает красную батарейку, а я чувствую себя хорошо, пойду играть в теннис с друзьями. Не буду вас инвестировать”. А потом проигрывает, ломает ракетку. У него ничего не идет. Он приходит к нам.

 

— Со словами: “Ребята, я погорячился?”

 

— По ощущениям ему казалось, что все нормально.  На следующий день он выспался, а у него повысились показатели. Он пошел снова играть.  Все было прекрасно. В этот момент он решил в нас инвестировать.  Эта история о том, что мы даже не чувствуем, как на самом деле наш организм себя чувствует.

 

Мы ограничены. Есть организм. Это словно сесть в несчастный жигуленок у которого кончилось масло и бензин. Ты не ждешь от  него, что она выиграет ралли Париж-Дакар.  А мы делаем так. Как тупой водитель,  сел и видит, что масло горит красным и все равно повторяет: “Нет, я выиграю эту гонку”.

 

 

Беседовала Анна Бородина.