Елена Лесных: Везет тем, кто везёт!

Елена Лесных — пример харизматичного директора по персоналу. Ее управленческий опыт перешел отметку в 15 лет, из них 10 лет в она занимает позиции HR –руководителя. Но кроме любимой работы Елена состоялась в отношениях, материнстве, не забывая о саморазвитии и занятиях спортом! Как управлять своей карьерой, а не просто плыть по течению? Как находить время для себя не в ущерб семье и работе? Об этом и многом другом читайте в интервью.

 

 

 

— Елена, ваша карьера в HR — это осознанный выбор, или так звезды сложились?

 

Знаете, мне очень близки 2 фразы: “Везет тем, кто везет” и “Случайности не случайны”. Свою карьеру я начинала из бизнес-подразделения, это был ритейл. Начинала я с самой первой ступени- с продавца магазина. Прошла несколько карьерных этапов , став директором магазина. Я человек из бизнеса, все процессы мне знакомы. В то же время всегда было понимание, что мне близки блоки, связанные с работой с людьми.

 

В то время я жила на Дальнем Востоке, функции HR там появилась гораздо позже. Поэтому я управляла: выстраивала процессы, занималась мотивацией, контролировала. Настал момент, когда при смене работы на интервью собственник розничной сети “Бубль Гум” сказал мне: “Лена, ты продвинутый  HR”.

 

Я стала искать информацию — что это за профессия такая? И поняла — вот оно, мое! Случай? Нет, закономерность!

 

— Елена, а как давно вы в Москве?

 

Уже пять лет. У меня интересная история переездов. Родилась на Сахалине и 18 лет прожила там. Потом мы переехали в Хабаровск с будущим мужем и там прожили тоже 18 лет. Затем пришло ощущение потолка : я многого добилась, я уже была директором по персоналу в дистрибьюторской компании P&G “Эй-Пи-Трейд”. У меня уже был нужный опыт, результаты, признание, но не хватало возможностей, которые дает столица. Мы быстро собрались — с двумя детьми и буквально 2 чемоданами переехали в Москву. Я достаточно быстро получила предложение — это была позиция руководителя отдела персонала в “Инвар”. Проработав 2 года, меня назначили директором по персоналу.

 

— Есть ли у вас критерии, по которым вы выбираете работодателя и компанию?

 

Самый важный критерий для меня — это первое лицо компании. Либо генеральный директор, либо CEO. Раньше я делала это неосознанно, но сейчас я очень пристально и тщательно к этому подхожу. Для меня важно, чтобы это был человек развивающийся, постоянно обучающийся, с драйвом, который идет на оправданные риски. Когда я рассматриваю предложение о работе, я предполагаю, что это как минимум, на ближайшие 5 лет. И я буду на 100% отдавать себя, как говорится — “любить, так любить”. Я ожидаю, что мой работодатель станет для меня надежным партнером.

 

Я никогда для себя не рассматривала предложения от алкогольных и табачных компаний, этические моменты, ценностный подход- важная составляющая для меня… А вот размер компании, количество людей — не так критичны. В “Эй-пи-трейд” было порядка 1300 человек, в “Инваре” — 150, я могу сказать, что и в одном, и другом варианте есть свои возможности. Раньше мне казалось, что в маленькой компании все будет на “раз”, но нет. Например, в “Инвар” все процессы мы ставили с “нуля”, самостоятельно создавали и внедряли системы без привлечения внешних провайдеров.

 

В небольшой компании очень много “ручками” приходится делать. А еще, что гораздо важнее, много вовлечения в бизнес, так как можно моментально отследить — какой результат от твоего нововведения. Также много личностных отношений. Ведь когда тебе спускается система в большой компании, сверху — это одно. А когда внутри компании тебе нужно “продать” свою идею, доказать ее состоятельность — это совсем другое. Поэтому тем, кто хочет построить карьеру в HR, очень рекомендую набраться опыта в небольшой компании.

 

— Что вы считаете своей главной инвестицией в карьеру?

 

Одна из самых главных моих инвестиций — то, что я всегда оставалась самой собой. В любой работе всегда есть свои соблазны, манипуляционные моменты, ты всегда находишься в ситуации выбора.. Я максимально всегда старалась быть честной и поступать так, как я сама с собой бы поступила. Тогда и люди начинают доверять. Ты становишься не просто “каким-то директором из офиса”, а возникает чувство: “Если Лесных сказала, значит так и есть на самом деле”. Для любого руководителя крайне важно, чтобы люди тебе верили, потому что они ощущают внутреннюю честность.

 

Если говорить про судьбоносный встречи и события, безусловно, они были. Я очень уважаю и люблю встречаться с сильными личностями. Стараюсь знакомиться лично и продолжать общение. Последняя большая встреча была в Skolkovo “Winning The Hearts” , потрясающие спикеры, интересная аудитория. Такие встречи обогащают. Ты начинаешь понимать, что так много единомышленников. Интересно также состояние, когда ты словно притягиваешь определенные события.

 

Важно быть открытым для изменений, тогда Вселенная дает тебе. Важно брать, не проходить мимо. Я так к этому отношусь. Я всегда очень многому учусь у своих руководителей, для меня крайне важно иметь возможность обмениваться знаниями. При этом важно быть благодарным и сохранять эти вещи, в копилку опыта складывать и использовать.

 

— Как вам удается уделять внимание и карьере, и семье?

Я ранняя мама — в 20 лет родила первого сына, с мужем мы учились в одном классе. Для меня моя семья всегда была на первом месте. Я этого никогда не скрываю, и всегда стараюсь уходить с работы вовремя. Конечно, ситуации загруженности не редки в нашем деле, но при системном подходе все удается. Я всегда помню о своем внутреннем принципе и приоритете семьи.

После переезда мы и родителей забрали к себе с Дальнего Востока, и живем все вместе. Важно все время помнить про баланс. Есть известная технология — колесо баланса. Так вот — я рисую его довольно часто, чтобы понять — в какой я сейчас области. В голове постоянно измеряю свою отдачу.. Если это системная вещь, то работа точно не страдает.

В самом начале своей карьеры я на одном из тренингов услышала такую формулировку: “Главная роль женщины как менеджера- в семье”. Не сразу я ее поняла, но со временем, стала и сама проповедовать этот принцип. Если человек не может справиться с управлением собственной жизнью, наладить процессы в семье- как же сложно ему это делать на работе. Когда мои сотрудницы уходят в декрет, я за них всегда рада. И мои напутственные слова обычно такие: “Ты уходишь повышать профессиональный уровень менеджера. Мы ждем тебя!”. Ведь управлять нужно в целом своей жизнью, а не только рабочими задачами.

— Чем вы увлекаетесь вне работы и семейных дел?

Еще с юности я занимаюсь лыжным спортом, у меня есть и разряд, и победы. С тех пор все, что связано со спортом — это мое. Дома есть много инвентаря — и велосипед, и ролики, и коньки, конечно лыжи. В рабочие дни прийти на тренировку не всегда удается. Утро выходного дня — это мое время. 2 часа и в субботу, и в воскресенье я всегда на трассе, благо в Одинцово где я живу шикарная лыжная трасса им. Л.Лазутиной. Я выбрала себе такой формат -уже много лет вся семья знает, что утром в выходные мама занимается спортом. Очень люблю просто бег.

— Давайте немного поговорим про перемены. Вы недавно покинули компанию Инвар. Как вам далось это решение?

Конечно, этот процесс не был легким. Я приняла это решение, а когда решение принято необходимо действовать. Знаете есть принцип: “Думай — решай — действуй!”, — и я категорически против ситуации, когда люди месяцами и годами работают, а в их голове есть понимание, что они должны быть где-то не здесь. Знаете, есть известная фраза: “Сомневаешься- не нанимай. Принял решение увольнять — увольняй”!

Так вот этот же принцип действует и здесь: Принял решение-действуй! Опять же я остаюсь сама собой. Мы честно поговорили с собственником и совместно приняли решение, что я покину компанию. Сейчас мой приоритет- изучение языка. Честно, мне стыдно, что у меня нет этого навыка, а он мне необходим.

— Можете поделиться профессиональной мечтой, которую хотели бы реализовать в перспективе нескольких лет?

Не буду раскрывать все карты, но меня всегда влекло понятие “человек мира”. Тот, кто может в любой стране, в любой компании чувствовать себя как рыба в воде. Но, понятно, что для этого обязательно нужно знать язык. По разным причинам я его не учила. Нужно и ресурсное состояние, и погружение в среду. С профессиональной точки зрения мне не хватает литературы, которую я могу прочитать на языке оригинала, мне хочется участвовать в международных конференциях.

Например, летом я была на мастер-классе по мотивации, который проводила Сьюзен Фаулер. Был переводчик, но мне хотелось понимать спикера. Мне хочется глобально другого уровня общения. И английский поможет эту мечту исполнить. Ведь с точки зрения профессии, опыта — мне есть чем делится и что обсудить. Не очень профессионально (лично для меня самой) оставлять это как есть. Если я что-то начинаю, я иду до конца, я это сделаю. (улыбается).

— Как выстраивать партнерские отношения с руководителями? Можете дать несколько советов?

Если говорить о сотрудничестве hr-функции и бизнес-руководителей, я бы посоветовала hr-менеджерам меньше говорить с бизнес-руководителем на нашем, HR-овском языке. Перед ревью, на планерках отдела я давала установку: “Ни одного специфического hr-термина”. Говорим на “ИХ” языке. Даже тренировались! Это не просто!

Элементарная клиентоориентированность (или эмпатия если хотите) — разговаривать на языке человека, с которым ты сейчас в контакте. Если мы говорим с бизнесом, он понимает язык цифр. HR обязаны считать, просто обязаны. И это первоочередная задача директора по персоналу переводить все достижения службы в цифры. Когда ты делаешь презентацию, не нужно делать красивые картинки для бизнес-подразделений. Делайте таблицы, цифры, основные акценты — тогда нет шансов, что не получится.

У меня был опыт, когда придя в компанию, все бизнес-руководители были старше и опытнее меня. Они меня сначала вообще не восприняли. Но когда уже на первой презентации я им показала сколько денег стоит один сотрудник, которого они меняют и посчитала затраты за последние 6 мес на подбор они на меня и на функцию по смотрели совсем по-иному. Когда я смогла оцифровать и сравнить их управленческие решения в деньгах, показывать динамику среди регионов — тогда HR, как функция, стала необходимой. Тогда появился настоящий ЗАКАЗЧИК! И это самое важное — стать для бизнеса нужной. Не делать процесс ради процесса.

А если говорить про отношения с руководителем, первым лицом… Мне когда-то сказали такую фразу: “Лена, тебе не надо давать обратную связь. Ты сама ее берешь”. Не нужно бояться диалога. Если что-то непонятно — приходите, спрашивайте, уточняйте. Но, безусловно, вы не должны приходить с чистым листом: а как минимум, с планом и вариантами действий.

Я научила свою команду работать именно так: они приходят и показывают минимум два варианта решения своего вопроса. Как же тогда не обсудить, как же тогда можно человека не ценить? Тут возникает совершенно другой уровень отношений — партнерский. Руководитель очень много может дать своему подчиненному, если будет выстроена правильная коммуникация.

— С каким руководителем вы бы точно никогда не стали работать?

На мой взгляд, к любому руководителю можно найти ключик. Хотя я с осторожностью отношусь к людям, которые много говорят, но не делают, обещают и забывают. Мой руководитель — это человек действия. HR — ЗА людей, (не путать с профсоюзом), но HR на стороне работодателя 100%. Но если компания в лице руководителя обманывает людей, не держит свои обещания — это совсем не мое.

— Когда вы формируете свою команду — есть ли какие-то принципы, секреты, которых вы придерживаетесь?

 

Для меня крайне важно, чтобы сотрудники в моей команде были разными. Бывает, что руководитель берет под себя одинаковых людей, потому что так проще управлять.  У меня другой подход — люди, как пазлы, которые друг друга дополняют. Была у меня в команде сотрудница- очень профессиональная, сразу, на входе. Я это понимала, и было очень сложно ею управлять. Это вызов самой себе, это всегда дает мощный заряд, когда ты понимаешь мотивы каждого в команде, подбираешь задачи, стимулы. Это дает потрясающий результат. Поэтому мои сотрудники — это разные люди, которые сильнее меня внутри функции.

 

— Вы не из тех руководителей, кто боится брать сильных людей?

 

Я обожаю брать сильных людей. Для меня это правило. Сделаю ремарку: не всегда на “входе” в компанию мой сотрудник — это уже признанный профессионал. Он может быть личностно сильным и с потенциалом. И мы вместе будем развивать этот талант внутри компании, и станет лучшим профессионалом в функции, чем я. Я создаю открытые отношения, у меня был пример, когда мы обсуждаем карьерный путь сотрудника и вместе приходим к выводу, что нужно менять компанию.Это здорово, когда люди растут. Если у меня берут рекомендации на моих бывших сотрудников, мне никогда за них не стыдно и не страшно. Руководитель, который боится брать себе сильных людей, загоняет себя в кольцо неудач.

 

— Вы часто упоминаете слово “стратегия”. Где вы этому учились?

 

В “Эй-Пи-Трейде” были заложены основы, но развили это в Инвар. У меня был потрясающий руководитель — Золотарева Алина, она была генеральным директором. Очень образованный, многогранный человек, и она всегда много внимания уделяла стратегии. Постоянно привлекала меня к решению стратегических вопросов, я знаю, как анализируется внешний рынок, компания, могу использовать все необходимые инструменты. Ведь как HRD очень важно понимать — куда движется компания, если мы думаем тактическими отрезками (даже год — очень маленький срок), при том же найме менеджеров нам важна перспектива.

 

Я все-таки надеюсь, что жизненный цикл сотрудника не год, а больше. И директор по персоналу должен обязательно мыслить стратегическими периодами. И не просто думать: процесс ради процесса, оценка ради оценки, грейды ради грейдов. А задавать себе вопрос: на что, с точки зрения компании, мы повлияем.Год назад я закончила МИРБИс — там дали прекрасную теоретическую основу. Да, директорская позиция в обязательном порядке предполагает стратегическое мышление.

 

— Что можете посоветовать тем, кто хочет вырасти в HRD?

 

Я человек действия, и считаю — не надо мечтать, надо делать. Составьте себе карьерный план, поймите, какие навыки у вас есть, а каких не хватает. А самое важное — не надо бояться. Часто люди сидят на одном месте, опасаясь покинуть компанию. А нужно просто поставить цели по SMART и начать действовать. Все реально. Сейчас масса способов самообразования, семинары, конференции. Ведь если ты утром просто идешь на работу, а вечером идешь домой — шанс “ выйти за рамки” нулевой. Поэтому планируйте для себя дополнительные мероприятия, изучайте другие опыты, знакомьтесь. Следуйте своему плану. Идите к цели.

 

— Что вы читаете? Есть ли книги, которые оказали на вас наибольшее влияние?

 

Из фундаментальных, в начале карьеры это был Д.Коллинз — “От хорошего к великому”. Сейчас в очередной раз перечитываю М.Литвака — “Принцип сперматозоида”, очень познавательная книга. Могу сказать, что я люблю чередовать (или читать одновременно) бизнес и художественную литературу. Перечитываю Толстого, все пытаюсь понять Анну Каренину:), вот на днях была в Петербурге, гуляла по местам Достоевского, улочками Раскольникова- теперь на очереди “Преступление и наказание”. Романы “Есть, молиться, любить” и “Мосты округа Мэдиссон”- могу открыть в любой момент, в любом месте, расслабиться и получить заряд сил.

 

— Есть ли какие-то личностные качества, без которых на роль HRD вообще лучше не претендовать?

 

Да, это любовь к людям. не просто терпимость, а именно любовь. При этом, повторюсь, мы не профсоюз. Мы ОЧЕНЬ много времени проводим в общении. Если людей не любить, в какой-то момент работа надоест. Все остальное можно развить при желании. Ведь работать с человеческим ресурсом — бесценно!

 

 

 

Текст интервью: Ирина Хоменко

Оцени полезность статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Поделись в Facebook

Выбор читательниц

Алена Кошкина: Баланс ума и сердца

Алена Кошкина — руководитель дивизиона “Консалтинг и бизнес-приложения”консалтинговой ИТ-компании “Атринити”. Как предотвратить выгорание? О чем говорят наши эмоции? Об этом и многом другом читайте в новом интервью!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Варвара Холина: найти свой путь

Варвара легко рушит карьерные стереотипы. В основе ее успеха — сильное окружение, взаимоподдержка и здоровое любопытство. Если вам близок путь мягких и поступательных изменений — история Варвары поможет вам найти верные ориентиры.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ